또봉이통닭 창업해도 괜찮을까요?
옛날치킨 프랜차이즈 또봉이통닭 지금 창업해도 괜찮을까?
홈페이지와 공정위 정보공개서, 검색트랜드를 통해 알아보도록 하겠습니다.
먼저 홈페이지를 통해 알아보겠습니다.
본사의 유통마진을 줄여 9900원 통닭을 판매한다고 합니다.
주방장이 없이 운영 가능하다고 합니다.
신메뉴에 고추마요순살과, 모둠조개탕이 있습니다..
기본 치킨에 똥집튀김, 그리고 국물떡볶이가 인기 메뉴라고 합니다.
여러종류의 치킨 메뉴가 있습니다.
나머지는 홈페이지에서 참고 해주세요
사이드 메뉴를 보니 거의 요리집입니다.
다양한 메뉴가 있습니다.
10평 기준 비용이며 부가세는 별도 입니다.
가맹비, 로열티가 없습니다.
인테리어 평당 100~130만원입니다.
주방집기, 기가재, 물품 비용 800만원입니다.
간판 비용은 150~300만원입니다.
교육비, 오픈행사, 판촉용품 250만원입니다.
보증금 100만원입니다.
인테리어 자체 시공 가능하며 10평 130만원으로 계산하고 간판 300만원으로 계산시 총 비용은 2750만원이 소요됩니다.
사실이라면 치킨집 매우 저렴한 비용에 창업 가능하다고 생각됩니다.
단 닥트, 전기, 철거, 가스, 냉난방기는 별도 입니다.
이제 공정위 정보공개서에서 알아보겠습니다.
공정위 정보공개서를 통해 알아보자!
광고비등 얼마나 쓰고 있는지 평균매출등 공정위 정보공개서를 통해 알아보겠습니다.
2020년 기준 매출액은 127억원입니다.
영업이익은 16억원이며, 당기순이익은 14억원입니다.
2020년 기준 임원은 4명입니다. 직원은 22명이 있습니다.
브랜드는 2개 운영중이라고 하나 실제 또봉이통닭만 운영되고 있다고 보시면 됩니다.
2020년 기준 전국에 509개의 매장이 있습니다. 경기에 절반 정도가 있습니다.
18년 부터 매년 조금씩 줄어들고 있습니다.
신규개점도 적지는 않지만 계약해지도 많습니다.
명의변경도 활발하게 이루어지고 있습니다.
2020년 기준 연 평균 매출액은 1억 3천만원입니다.
평균 16평에서 창업을 하고 있으며, 월 평균 매출은 1089만원입니다.
일 매출이 35만원 수준으로 볼수 있습니다.
경기지역이 매장이 많지만 매출도 경기지역이 평균매출에 비해 10%이상 높습니다.
2020년 기준 광고비 10억원을 지출했습니다.
판촉비도 2억원을 지출했습니다.
부가세 포함 가격입니다.
가맹비 429만원입니다. 교육비 132만원이 있습니다. 그리고 보증금은 100만원,
기타 기기 집기 비용은 2145만원입니다.
홈페이지에 가맹비가 면제라고 나와있으니 해당 내용은 본사와 대화 나눠 보시길 바랍니다.
2021년 자료가 올라오면 다시 올리도록 하겠습니다.
인테리어는 평당 143만원입니다. 기준점포면적은 10평입니다.
인테리어 비용은 10평 기준 1430만원이 들어갑니다.
4236만원이 들어가겠습니다.
단 닥트, 전기, 냉난방기는 별도입니다.
계약기간은 최초 3년이며 연장 3년입니다.
또봉이통닭을 얼마나 찾아볼까? 검색트랜드를 통해!
홈페이지와 공정위 정보공개서를 통해 알아보았으니, 검색 트랜드를 통해 알아보도록 하겠습니다.
또봉이통닭은 월 4만건 수준에서 검색이 이루어지고 있습니다.
매우 특이한 검색 비율을 보이고 있습니다.
수요일과 목요일이 합치면 60%이상의 검색비율을 보여주고 있습니다.
연령별 검색 비율은 40대가 가장 높으며 30대 20대 순으로 나타나고 있습니다.
40대는 비율이 30%가 넘어갑니다.
여성 51.9%
남성 48.1%의 비율로 거의 비슷한 비율이다라고 볼수 있습니다.
메뉴 구성들도 보았을때 방문 손님이 많지 않을까 생각됩니다.
또봉이통닭 홈페이지입니다.
추가로 궁금한 사항등은 홈페이지 참조 부탁드립니다.
본사와 상의 해보시고 창업 고려해보시길 바랍니다.
양도양수가 활발하니 양도양수도 고려해보시길 추천드립니다.